佳木斯市委政研室考察组一行来我院调研交流

发布日期:2024年09月19日点击量:

918上午,佳木斯市委政研室副主任战英超带队到我院调研,工程学院行政负责人李岩,副院长王金峰学院农机领域专家代表陈海涛教授、吕金庆教授出席调研座谈会佳木斯市发展研究中心副主任王佳、市委政研室综合信息科科长陈前、市委政研室农村经济科科长朱明哲、市发展研究中心工业科科长张贵铜、市发展研究中心工业科一级科员刘钊陪同调研,座谈会李岩主持。

战英超对工程学院的热情接待表示感谢,介绍了此次考察背景及目的。当前,佳木斯市正深入落实省委省政府部署要求大力发展高端智能农机产业,努力打造“北国农机城”。他表示,东北农业大学工程学院在学科建设和培养人才方面具有强大优势的农业工科学院,师资力量雄厚,科研成果突出,在全省乃至全国农机领域都有一定位置。此行旨在学习农机装备先进技术,了解我院农机科研情况,为市委、市政府决策提供参考,争取促成市、校合作。

李岩对战英超一行的来访表示热烈欢迎并介绍了近些年学院在学科建设、科学研究与社会服务、导师团队建设等方面的总体情况,详细汇报了学院主要科研团队已取得的代表性成果及目前科研进展情况和未来重点攻关方向。

与会专家着重介绍了水稻全程机械化、原茬地免耕覆秸精密播种机械化、马铃薯全程机械化技术等重大科技成果。双方就共同关心的智能农机装备、秸秆综合利用、水稻智能除草等进行了深入的探讨。

通过本次考察交流,加强了我院与佳木斯市委的沟通交流,为今后的合作奠定了基础。

学院将以此次调研交流为契机,加强对外合作,围绕我省经济社会发展和现代化大农业建设需求提供科技、智力支持。在今后的科研和社会服务工作中,立足实际着力解决水稻、玉米、大豆、马铃薯生产机械化、智能化、智慧化的科学问题和关键技术,为我省农业所需发挥学院所能。