我校工程学院农业废弃物高值化利用学科团队与甘南县委对接论证甘南县新能源产业链三年行动计划实施方案

发布日期:2022年04月03日点击量:

为巩固和拓展我校在甘南县脱贫攻坚成果,结合国家“双碳”目标有效衔接的新需求和新目标,4月3日,我校同甘南县发改委就甘南县新能源产业发展事宜召开线上会议,会议由我校新农村发展研究院副院长李其林主持,甘南县发改委郝学龙局长及主要领导、工程学院孙勇教授及其带领的团队教师参加了此次会议。会上李其林院长介绍了甘南县新能源产业发展三年行动的背景和总体要求,郝局长介绍了甘南县发展新能源产业的资源条件和企业现状。我校农业废弃物高值化利用学科团队教师分别就实施方案中太阳能、风能、生物质能和水能的发展思路、重点任务和项目落地实施等问题充分阐述了观点。孙勇教授提出分步走发展思路;团队教师针对在甘南县发展风力发电、光伏发电、生物炭电极材料、利用畜禽废水养殖微藻、秸秆能源化利用、乡村电热供暖装备制造等方面的可行性进行了详细研讨。大家一致表示:以国家能源发展战略为依据、以核心技术为支撑、以实力企业为依托、以服务当地政府和人民为目标,产业上“源网荷储用”一体化发展,在建链、延链、保链和强链上下功夫,提高可再生能源的高效转化利用,辐射带动相关产业发展,同时实现节能降碳增效目标,力争将甘南县打造成黑龙江省新能源产业典型示范县。郝学龙局长代表甘南县委高度评价了东北农业大学工程学院农业废弃物高值化利用学科团队的方案论证并表示由衷感谢。

团队教师线上论证方案

据悉,学科团队将进一步积极配合学校,协助地方引进有实力的新能源相关投资企业,确保新能源产业发展方案的良好实施和运行。同时,学科团队教师也纷纷表示,科研成果将陆续在甘南县示范推广,加强科研成果落地转化。作为科技工作者,始终不忘初心,牢记使命,即使在疫情面前,不忘科技服务责任,助力地方复工复产,服务地方经济。