我院教师在第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛中喜获佳绩

发布日期:2022年10月02日点击量:

近日,由智慧树网举办的第二届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛落下帷幕,我院包装工程教学团队刘钗、刘成海、郑先哲三位教师的参赛课程案例包装造型与装潢设计课程思政教学案例——复合材料包装的装潢设计荣获本科教育赛道一等奖。

包装工程教学团队一直坚持立德树人理念,积极开展教学研究和实践工作,参赛课程“包装造型与装潢设计”是包装工程专业开设的专业限选课,该课程2019年入选校级一流本科课程立项,2021年获校级首届课程思政教学大赛三等奖。本次获奖案例将专业课程讲授与民间传说相结合,把历史传说、民间故事融入包装设计,让学生在学习专业技能的同时,了解历史和民俗文化,并在专业课程实践中体味传统艺术、民族风情魅力,认识到文化传承与发展的重要性。

长期以来,我院高度重视课程思政建设工作,把课程思政作为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神的重要抓手,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,鼓励所有教师、所有课程承担好育人责任,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,发挥协同效应,加快构建全员全程全方位育人的育人大格局。在全体教师不断学习、探究、创新下,学院课程思政工作取得了显著成效,先后有十七门课程参与校级课程思政试点课程建设项目立项,三门课程荣获校级课程思政示范课程,一门课程获批省级高等学校课程思政示范课程和教学团队。

下一步,我院将继续为教师搭建各种教学平台,以赛促学、以赛促教,充分挖掘专业课课程思政教学设计及建设成果,启发教师对课程思政的深刻理解,推动“混合式教学”改革和“一流课程”建设。