工程学院学生党支部开展参观“侵华日军第七三一部队罪证陈列馆”主题党日活动

发布日期:2024年04月19日点击量:

为弘扬爱国主义精神,缅怀英烈忠魂,赓续红色血脉,牢筑学生党员信仰之基,激发青年学生的爱国情、强国志。419日,工程学院团委书记赵倚墨、学生党建中心指导教师陈玉成组织学生党员和第五十四期入党积极分子培训学员赴侵华日军第七三一部队罪证陈列馆开展主题党日活动。

活动途中,党员代表卢虹如为学生党员讲述了七三一部队对华“细菌战”“人体实验”等的背景、实施过程及其对受害者和人类历史的深重灾难。

活动现场,学生党员在讲解员的带领下依次参观了罪证陈列馆、七三一部队东部大楼、特设监狱、四方楼等遗址。馆内庄严肃穆,气氛凝重。罪证陈列馆内的每一幅照片、每一件罪证、每一处复原场景都深刻揭露了日本帝国主义对中国人民犯下惨无人道的滔天罪行。冻伤实验、活体解剖、高压试验、刻在墙上死难者的名字,无不昭示着侵华日军的残暴行径,警示着学生党员要铭记历史,勿忘国殇。

参观结束后,学生党员代表李玉森带领全体党员重温入党誓词,重忆入党初心,凝聚奋进力量,激励担当作为!学生党员代表刘洋发言并发出倡议,要铭记历史,不忘初心,从这段历史中汲取力量,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年党员,以更加饱满的热情投身到学习和工作中去。

返程途中,学生党员无不为侵华日军的暴行而感到愤慨,纷纷表示要不懈奋斗,自强不息,为国家的强盛贡献自己的青春力量!

此次主题党日活动具有深远的教育意义,激励全体学生党员和积极分子做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,持续强化爱国主义教育、提高党性修养,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,把满腔爱国热情转化为学习工作的强大动力,肩负起时代赋予青年的使命与责任。