缅怀先驱,慎终追远——工程学院开展清明追思活动

发布日期:2023年04月06日点击量:

“又是一年清明时,缅怀先烈寄哀思”。为纪念余友泰先生、蒋亦元院士为我国农业工程学科建设做出的重要贡献传承先辈勤勉不懈的大师精神,感召和引导学生养成追求真理、探求真知的创新意识。4月5日上午,工程学院辅导员及学生代表分别在余友泰先生雕像前和院士精神文化墙前开展了清明追思活动,深切缅怀余友泰先生和蒋亦元院士

参加本次活动的师生代表

为表达对先辈的尊敬和怀念,学生代表为余友泰先生献上鲜花并擦拭了先生的雕像;随后,辅导员文浩然带领到场学生们重温了余友泰先生和蒋亦元院士的生平事迹和突出贡献。余友泰先生岁至暮年依然兢兢业业,怀揣勤勉严谨的治学态度为农业机械化事业不断奋斗,在农业机械化、农业现代化的发展及系统科学在农业中的应用等方面做出了突出贡献;蒋院士热爱党,热爱祖国,热爱科学事业,一生勤奋不息,学风严谨,刻苦创新,他将一生心血挥洒在承载了他毕生心血的黑土地,对农业工程教育体系改革做了大量工作,培养了大批农业机械专门人才,被业内誉为“德艺双馨,农机巨擘”。

学生代表擦拭余友泰先生雕像

学生代表为余友泰先生献花

文浩然向同学们讲述余友泰先生生平事迹

为了让同学们更加牢记院士精神,致敬先辈,纪念活动结束后,辅导员老师带领参与活动的同学去工程实训中心参观了蒋亦元院士办公室和学院农业机械器具的样机,通过实地考察和现场讲解培养学生们发奋图强、勤勉严谨的求学意识和献审精神。

文浩然带领学生学习院士精神

此次缅怀活动的开展使广大学生领悟了余友泰先生“不辞桑榆晚,殷勤起暮霞”的科研品格,蒋亦元院士“勤于思践、敢于胜利、贵在奇正、重于专律、锲而不舍、韧于成败”的院士精神,引导同学们树立为实现我国农业现代化事业贡献力量的坚定信念和为更高水平的农业机械化技术插上科技的翅膀的远大抱负。