工程团委|“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”工程学院暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(三)

发布日期:2022年08月26日点击量:

东北农业大学“追溯文献记忆,逐梦百年征程”社会实践团于黑龙江省浩源地方文献博物馆开展了为期一年的实践活动以及志愿服务 活动工作,团队以严谨的工作态度,认真负责的工作态度,为便于读者阅读更全面迅速,帮助博物馆整理了数字化书籍,管理公众号,制作推送等多项活动,让更多读者了解历史纪实,在大家的共同努力下,实践团圆满完成任务!

联合策划冬奥图片展

2022年2月,为了更好的传播历史纪实,丰富龙江奥运文化,在冬奥期间,实践队伍与博物馆共同策划了“龙江之冬,动静之美”——迎庆第24届冬奥会黑龙江冰雪运动历史图片文献展活动,博物馆提供馆藏图片,实践队制作活动推送,并且冬奥期间推送成功的登上了黑龙江省电视台,为博物馆和黑龙江的历史纪实起到了更加良好的作用。

图为黑龙江广播电视台报道实践队联合实践地点共同推出的冬奥相关活动

管理博物馆公众号

2022年5月份开始,实践团的队员们用线上和线下帮助博物馆整理数字化书籍累计共20万字左右并按历史发生的时间先后发表在公众号中,同时推广,管理公众号,让更多的读者了解历史,重温史实经典。经过团队不懈的努力,博物馆公众号关注的人数在慢慢提升,数字化书籍如黑龙江历史编年等等,阅读量也在提升,让更多的读者读懂黑龙江的历史,我们回望地方历史文献,传承红色基因,勇担时代使命。

图为阅读量和阅读人数的增长情况

探讨地方文献保护情况

图为实践队员制作推送

2022年7月,队员们与孙老师围绕博物馆现有馆藏和举办过的活动,交流探讨了博物馆开办以来所取得的各方面成绩,对博物馆未来想要开展的活动进行讨论,提出可行性建议,并对黑龙江省浩源地方文献博物馆的未来发展展开了进一步探讨。文献博物馆是以文献为主要内容,依照地方优势与特色,发扬和继承我国历史文化,升华人们爱国主义热情的重要场所。

实践感悟

伴随着我国社会经济的不断增长,社会公众的生活水平普遍提高了。而文献博物馆的建设不仅能够让人们铭记父辈的峥嵘岁月,明白国家建立的不易,还能够通过爱国主义教育的宣传,丰富人们的历史文化内涵。现阶段,伴随着物质生活的满足随之而来的就是人们精神寄托的缺乏。在新时代背景的推动下,我们要让更多的社会大众感受到爱国主义精神的感召,树立积极的爱国主义情怀便成为了当前文献博物馆展览的重要任务,通过本次实践活动,队员们了解了黑龙江的历史,更是用团队的力量把文献,手稿等等用自己的方式传播,为弘扬红色文化,宣传爱国主义教育事业,贡献自己的力量。