工程团委|“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”工程学院暑期大学生“三下乡”社会实践纪实(一)

发布日期:2022年08月26日点击量:

随着我国社会主义建设步伐加快,我国儿童福利事业快速发展,党和国家对孤残儿童心理健康的重视程度不断提高,党的十九届五中全会对“改善人民生活品质,提高社会建设水平”作出新的重要部署。坚持以人民为中心的发展思想,健全多层次社会保障体系。其中,孤残儿童是一个需要格外关心、格外关注的群体。因此,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,宣传关爱身边残障人士,倡导扶残助残的良好社会风尚,“向阳而生,逐梦未来”社会实践团开展了以“关爱帮扶孤残儿童”为主题的社会实践活动。

2022年7月20日上午10时,东北农业大学“向阳而生,逐梦未来”社会实践团前往哈尔滨市残疾人托养培训指导中心进行关爱帮扶活动。在工作人员的带领下,实践团成员先后参观了操场,活动室,心理辅导室,学生宿舍等场地,同时也进一步了解到随着社会和经济的发展以及社会对特殊人群的广泛关注,我国儿童福利层次也在不断提高。为了使孤残儿童更好的适应社会,指导中心会定期邀请业内专家为他们提供针对性的康复指导、专业化的信息和咨询服务,并设有模拟地铁等设施帮助他们更快融入社会。

在通过工作人员的介绍了解孩子们的基本情况后,为进一步深入孩子们的内心,实践团成员结合实际情况,选择用做手工的方式和孩子们进行近距离的互动交流,来了解他们的性格和基本状态,对孩子们的注意力、观察力、记忆力、想象力和思维力等方面展开关注,并在过程中给予积极的引导与鼓励。

在活动进行期间,实践团成员分工明确、通力合作,让每一个孩子都积极参与进来,耐心的帮助他们完成自己的折纸作品。同时也时刻对他们的心理状态进行关注,在心理和生理上给予双重关怀。孩子们在轻松的氛围中逐渐敞开心扉,开心地向实践团成员展示自己学到的折纸技巧,表现出了对此次活动的浓厚兴趣。在所有人的努力下实践团成员和孩子们共同度过了愉快的一天。

本次关爱孤残儿童活动,在满溢着“爱”的氛围中结束,大家用心关爱着这群星星的孩子,牵着“蜗牛”们在爱河中漫步。

基本生活保障是我国儿童社会保障的核心内容。在孤儿基本生活保障制度的推动下,我国社会福利机构供养残疾儿童的基本生活也得到了较好的保证。但残疾儿童和青少年作为残疾人的一个群体,其生理、心理特征与其他年龄阶段的残疾人具有较大差异。他们正处于身体机能不断成熟、人生观价值观逐渐形成的关键时期,更需要来自社会的关怀与帮助。

身体会有缺陷,心灵没有距离。愿他们能在未来的生活中能够切实感受到身边的温暖与爱,怀揣着真情与感恩对待生活。