访企拓岗促就业专项行动│东北农业大学副校长刘竹青率工程学院领导班子及相关人员赴齐齐哈尔、大庆等地走访用人单位

发布日期:2024年07月18日点击量:

为进一步贯彻落实党中央关于促进高质量充分就业和我省“新时代龙江人才振兴60”的工作要求,按照教育部、省教育厅“访企拓岗促就业”专项行动部署,拓展优质企业资源与岗位,加强供需对接,全面深化校企合作,合力搭建育人平台,更好地推动学校毕业生就业工作特别是毕业生留省就业工作,716日,东北农业大学党委常委、副校长刘竹青带队赴齐齐哈尔、大庆等地,实地走访用人单位,了解企业招聘需求,并就高校人才培养、企业人才需求、校企深度合作等进行深入交流。工程学院党委书记黄步海,行政负责人李岩,党委副书记孙涛,副院长臧宏、王立军、王金峰,学工办主任张美玲,辅导员张旌参加走访。

在中国一重集团有限公司,公司党委组织部(人力资源部)管理副总监陈世琢陪同刘竹青一行参观了公司展览馆和装备生产车间。展览馆以中国一重发展史为主线,真实、生动、全面再现了中国一重大业开基、使命在肩、励精图治和阔步前行四个历史时期的发展历程。在装备生产车间,刘竹青等详细了解了企业的高端特色产品、重大科技创新成果、装备生产流程以及党建等情况。座谈会上,陈世琢和中国一重事业部副总会计师李劲(东农校友)代表中国一重集团对刘竹青一行表示热烈欢迎,对东北农业大学长期以来给予中国一重的大力支持和帮助表示感谢,并就公司发展情况、产业布局、合作需求、人才引进等方面做了简要介绍。刘竹青盛赞中国一重为共和国所做出的历史性贡献。他指出,作为国内重型装备制造业的领军企业,中国一重为国家装备制造业振兴和国民经济建设发展做出重大贡献,是当之无愧的“国之重器”。东北农业大学愿意通过多种有效方式、整合优质资源、组建高水平专家团队为中国一重的改革创新与高质量发展提供力所能及的智力支持与人才支撑,希望双方能够建立长期稳定的合作关系。他对学校发展现状、人才培养情况、科学研究、社会服务、学科建设等方面以及访企拓岗促就业情况进行介绍。他强调,东北农业大学作为国家“双一流”建设高校,历来高度重视人才培养。此次来访一方面是为了更深入的了解、对接企业对人才的需求,另一方面希望以此为契机,全面推进学校与企业的合作交流,围绕国家所需、龙江所要、学校所能和未来所向,充分发挥学校与企业的各自优势,推动双方今后在人才培养、大学生实习就业、科学研究等方面展开更多实质性合作,推动双方互利共赢。

刘竹青一行参观中国一重集团有限公司展览馆

刘竹青一行参观中国一重集团有限公司装备生产车间

刘竹青一行在中国一重集团有限公司座谈

在中车齐齐哈尔车辆有限公司,公司办公室党支部书记、党委(保密)办公室主任杨佳男(东农工程学院2009届毕业生)陪同刘竹青一行参观了中车齐齐哈尔车辆有限公司厂史馆和生产车间,介绍了企业的发展历史、基本情况和产品装备生产情况。座谈会上,公司党委副书记、纪委书记王辉荣,人力资源部(党委干部部)部长李春勇及校友代表对刘竹青一行表示热烈欢迎,对东北农业大学多年来持续向公司输送优秀毕业生、为公司的改革发展提供强大智力支持表示感谢;希望今后校企围绕科技协同创新、人才培养等方面深化交流合作,共同提高核心竞争力,携手引领行业新发展。齐车员工、东农校友代表马超、李喆、邵志国等人回顾了在东农的求学经历,分享了个人与公司的共同成长历程,表达了对母校的深厚感情。刘竹青对几位校友在工作岗位上所取得的成绩表示祝贺,诚挚邀请校友多回母校交流感情、开展培训、推进合作;他指出,东北农业大学与中车齐齐哈尔车辆有限公司在科技、产业、人才、学生实践和就业等多个方面有着密切的联系与合作,在产学研合作、人才交流等方面取得了很多成果;他希望,双方要不断拓展合作领域和合作方式,在人才培养等方面继续加强交流,建立良好、长效的沟通协作机制,推进优势资源互补整合,实现合作共赢、协调发展,为东北农业大学“双一流”建设和中车齐齐哈尔车辆有限公司加快推动产品优化升级、创建多元发展的一流企业作出更多贡献。

刘竹青一行参观中车齐齐哈尔车辆有限公司厂史馆

刘竹青一行参观中车齐齐哈尔车辆有限公司生产车间

刘竹青一行在中车齐齐哈尔车辆有限公司座谈并合影留念

在由齐齐哈尔返回哈尔滨途中,刘竹青一行于大庆市专门停留,顺访了华能大庆热电有限公司,对前不久华能大庆热电有限公司作为东农稳固的实习实践基地,为工程学院相关专业教学实习实训提供的热情支持表示赞赏,并与公司相关领导就双方进一步在人才培养、科学研究、毕业生就业等方面强化合作进行了深入交流。