工程学院“一卡通”领域“微腐败”问题专项整治工作第一督导组调研座谈会

发布日期:2023年05月24日点击量:

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于保障和改善民生重要讲话精神,规范和加强学生资助资金管理,按照省教育厅关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域“微腐败”问题专项整治工作部署,专项整治工作第一督导组于2023年5月23日下午十五时到我院进行督导检查并召开座谈会。学生工作处副处长刘钊熠老师作为第一督导组组长出席本次座谈,工程学院全体辅导员参与本次座谈会议,座谈由工程学院党委副书记孙涛老师主持。

会议现场

孙涛老师首先对督导组的莅临指导表示了热烈的欢迎,并希望督导组能够为学院的学生资助育人工作提出宝贵意见。孙涛老师向督导组介绍了工程学院从2020年至今关于“奖资补”工作的开展情况。随后,刘钊熠老师对于我院资助工作做出的成绩表达了肯定,并对此次专项整治工作做出指示。她表示,本次督导检查将从资助信息、资助宣传、资助机制、资助存档材料、其他材料五个方面进行,旨在促进校院两级交流学习,健全长效的资助监管机制,推动学生资助政策落实落地。她也希望学院向学校资助工作多提宝贵意见。

会议结束后,刘钊熠老师分别组织了辅导员座谈及学生访谈。在辅导员座谈环节,她就资助育人工作的疑点难点向辅导员老师做出了解答,并向全体辅导员老师表达了鼓励问候与殷切期望。在学生访谈环节,几名督导组成员分别对来自不同年级、不同困难等级的十五名学生进行了访谈,了解家庭经济困难学生在校学习生活的一系列问题。

学生访谈现场

学生资助是一项重要的保民生、暖民心工程,涉及面广、资金量大、学生关注度高。此次会议牢固树立以人民为中心发展思想,深刻认识开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域“微腐败”问题专项整治工作的重要意义,加强学生资助资金管理。未来的工作里,工程学院将严格按照东北农业大学关于惠民惠农财政补贴资金“一卡通”领域“微腐败”问题专项整治实施方案执行。切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强政治责任感,采取有力、管用措施,推动专项整治工作见实效,确保学生资助政策不折不扣落到实处。