工程学院邀请香港城市大学和中国科学院广州能源所专家来我校作学术报告

发布日期:2022年08月17日点击量:

为加强院校间的学术交流与合作,8月17日上午,工程学院邀请香港城市大学能源与环境学院尚进副教授和中国科学院广州能源所亓伟研究员分别作“Adsorption Technology for Energy and Environment Applications”和“木质纤维素高效解聚联产技术研究”为主题的学术报告,工程学院农业建筑环境与能源工程系、新能源科学与工程系全体教师及研究生、本科生参加了会议,会议由我省农业废弃物综合利用岗位体系首席科学家、我校农业废弃物高值化利用学科团队带头人孙勇教授主持。

尚教授从基于传统尺寸分子筛的多孔材料吸附原理和局限性入手,重点介绍了一种全新的Molecular trapdoor(分子“陷阱门”)分子分离技术机理及构建过程,并详细介绍了其在一氧化碳与氮气的反向筛分、甲烷与氮气的反转分离、氢气与氘气同位素的分离以及氢储潜力上的应用。同时也对低温氮氧化物捕捉和常温可见光催化方面的研究进展做了简要阐述。

亓教授从木质纤维类生物质应用中存在的工程实际问题出发,系统讲述了高效催化剂、预处理、原位酶解、多菌种发酵等系列关键技术的开发过程及在提高纤维类生物质转化效率的科学原理,并指出定向复配绿色化学与生物耦合是实现木质纤维素原料的有效分级解聚、糖平台构建和戊糖绿色高值利用的关键方向。

会议现场

此次报告内容丰富精彩、深入浅出,在聆听报告后,现场师生在提问环节就报告中的内容与专家们交流互动,大家纷纷表示,在探索科研问题上有很大启发。