工程学院落实“校园环境大整治”要求, 持续开展“大美工程 你我共建”主题实践活动

发布日期:2022年08月02日点击量:

为贯彻落实学校有关“校园环境大整治”工作部署要求,打好“迎盛会保安全”百日攻坚战,努力营造安全稳定整洁有序的发展环境,2022年7月30日、8月1日,工程学院组织开展了“大美工程 你我共建”主题实践活动,对学院所属南区实验场所及周边公共区域环境进行彻底清理。学院暑期在校博士、硕士研究生近120人参与了此次活动。

工程学院所属南区实验场所及周边公共区域面积大,日常管理与维护人员不足,尤其是每年夏季到来后杂草丛生,塑料、铁丝、砖石瓦块等大量垃圾堆积如山、充斥各个角落,历史原因等造成环境卫生“脏乱差”。

为营造更好发展环境,结合落实学校“迎盛会保安全”工作“百日行动”以及“我为群众办实事”的工作要求,工程学院党政领导班子高度重视,下决心坚决对学院所属南区实验场所及周边公共区域环境开展专项清理整治。学院党委书记黄步海、院长王金武等学院领导及负责研究生工作的副处级辅导员孙涛,先后三次对学院所属南区实验场所及周边公共区域环境卫生情况进行实地现场勘察调研,指导学院研究生会制订了周密详尽的清理整治方案。学院党政主要领导亲自部署、统筹安排,亲自验收、现场办公。

活动开始前,副处级辅导员孙涛代表学院对假期留校研究生同学能够放下自己繁重的科研工作参与学院环境建设表示慰问,并对参加活动的同学进行了简短的安全培训。

活动开始后,近120名研究生同学不畏酷暑高温,挥汗如雨,按照事前划定的分工责任区域,各司其职、各负其责,撸起袖子,拿起扫把、铁锹、镰刀等工具,不怕累、不嫌脏,将花坛、广场、房舍等每一个卫生死角的杂草及废旧塑料、铁丝、砖石瓦块等垃圾都一一清理出来,用编织袋对清理出来的垃圾进行分类收集,利用四轮拖拉机等载具分别运至校园各处垃圾存放点。活动过程中,阵雨几度不期而至,同学们丝毫不受影响,克服困难,冒雨坚持清理工作。

通过本次清理工作,彻底解决了工程学院南区实验场所及周边公共区域环境卫生“脏乱差”问题,学院南区面貌焕然一新。此次“大美工程 你我共建”活动增强了同学们之间的凝聚力,提升了“爱院如家、院兴我荣”的集体荣誉感,也为学院今后教学、科研实验工作营造了干净整洁有序的环境,得到了学院领导和师生的一致好评,全面、彻底实现了学院南区整体环境面貌的全新升级。

清理工作前后对比