工程学院集中开展 “安全隐患大排查 校园环境大整治”实验室专项检查

发布日期:2022年07月30日点击量:

为贯彻落实学校有关安全工作部署要求,打好“迎盛会保安全”百日攻坚战,努力营造安全稳定整洁有序的发展环境,7月29日,工程学院党政领导班子利用一个整天的时间(从早8:30至晚18:30)集中对学院所辖南区、北区的所有本科实验室、科研实验室进行第一轮全面系统大检查。

学院党政领导班子高度重视此次专项检查工作,深入动员部署,做好统筹安排,坚持问题导向,着力针对学院在安全领域存在的漏洞隐患、公用房管理工作中存在的矛盾问题、环境卫生等方面存在的脏乱差现象,结合已部署开展的“迎盛会保安全”百日行动,按照“全过程、全要素、全覆盖”要求,深入各个实验室逐一房间进行查看,实地全面督查学院开展“消防安全隐患整治行动、安全责任落实排查行动、实验室家底清底行动、实验室安全隐患大排查行动、实验室危险废弃物清零行动、实验室特种设备专项整治行动、管理制度机制强化行动”等“七大行动”具体要求落实情况,重点对实验室消防安全、危化品安全、燃气安全、特种设备安全、生物安全等开展隐患检查,重点检查学院公用房有无闲置浪费、违规出租出借等问题及各楼宇、办公室、实验室等环境卫生是否干净整洁有序、是否存在乱堆乱放等问题。

检查中发现学院各实验室整体安全管理、运行情况及环境卫生状况良好,但是部分实验室仍不同程度存在一定的安全隐患及环境卫生脏乱差现象。针对此次检查中发现的安全隐患及存在的问题,学院现场对相关实验室下达整改通知单,并责成实验室负责人立即行动、不等不靠、立整立改,在规定时限内完成整改。近期学院还将秉承“抓铁有痕、踏石留印”的精神,持续进行第二轮整改验收检查,对责任归属不清、问题整改不到位的实验室坚决收回使用权限,待学院统一规划、重新明确功能后另行分配、启动使用。

以专项检查为契机,学院将持续强化实验室安全管理,认真对照排查整治重点,进一步层层压实责任,建立健全隐患台账,坚持立查立改、边查边改,把排查整改、督察督办、追责问责贯穿安全检查全过程,跟踪推进隐患问题整改,实行动态清零、销号闭环管理,坚决避免盲区死角,“不达目的不收兵”,确保“安全隐患大排查 校园环境大整治”取得实效,切实提升学院实验室整体安全管理水平,维护校园安全稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!