工程学院召开“迎盛会保安全”安全工作“百日行动”工作部署会

发布日期:2022年07月27日点击量:

窗体顶端

7月25日上午,工程学院组织召开全院教职员工“迎盛会保安全”安全工作“百日行动”工作线上部署会。院党委副书记吴立龙、副院长臧宏、王金峰在主会场参加会议,全体教工线上参加会议。会议由学院党委书记黄步海主持。

全院大会线下会议现场

线上会议现场

黄步海首先传达了学校召开“迎盛会保安全”安全工作“百日行动”工作部署会会议精神,结合学院实际情况,对“百日行动”工作做出重要部署:一要提高政治站位,进一步强化安全意识。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,牢固树立“安全无小事”、“隐患就是事故”的工作理念,坚持一切工作都以安全稳定为前提,强化安全责任意识。二是加强组织领导,学院安全工作组织机构成员、学院安全工作领导小组以及学院“百日行动”工作领导小组要积极推进各项任务落实,按学校要求进行安全隐患督查排查。三是明确责任主体到人,把工作做实做细、责任落实落靠,建立安全整改台账,明确整改时限,确保按期完成销号。他特别对“百日行动”期间,学院重点开展的安全责任落实、消防安全隐患整治、实验室安全隐患排查、实验室危险废弃物清零、实验室设备安全、实验室管理制度机制强化等工作进行了详细安排;对存在的隐患问题制定整改告知-整改期间监管-整改成效验收等系列举措,盯紧安全薄弱环节,层层压实责任;认真做好师生安全教育工作,进一步提高师生安全意识,要求全体辅导员、全体博硕导师分别组织安全教育讲座,增加师生安全知识储备量;扎实开展安全自检自查,学院全面检查和整改、整治工作,坚决做到隐患早发现、早整改、早报告,及时健全完善学院安全台账,形成长效机制,确保“百日行动”为契机全面提升学院安全工作整体水平。

党委书记黄步海传达“迎盛会保安全”会议精神

臧宏重点从消防、危化品、设备、用电、治安等方面,通报了学院安全检查中发现的实验室安全隐患。提出及时整改安全隐患的要求,要坚持“责任落实到人”,加强学院实验室安全工作巡视,团结协作、群策群力,凝聚师生力量,全力保障学院安全工作提升新高度。

臧宏副院长通报安全隐患落实安全管理工作

王金武进行总结发言。他指出,安全无小事,关于安全工作的重要性怎么强调也不过分。他特别强调四点:一是全院教工务必高度重视,以“如履薄冰”的危机感,时刻紧绷安全这根弦,讲政治、顾大局,扎实做好“百日行动”专项工作。二是加强科研实验室的管理,整治措施务必得力,要严格明确安全责任,建立安全整改台账,采取有效措施,全程跟进监督,确保落实到位。三是督促检查务必过细。进一步明确和压实每一个安全责任,进一步细化强化安全措施落实,常抓不懈,全方位排查隐患,发现隐患立即限时整改。四是加强部门联动,搞好联合监管,现场检查、现场整改告知,始终做到不留空白,不留盲区,全面构建“上下联动、条块结合、齐抓共管”的工作格局,努力形成安全监管强大合力,确保校园安全稳定,为师生学习和生活创造良好环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!