首页 | 学院概况 | 院士风采 | 系部设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 学生工作 | 学生科创 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>本科生教育>>专业建设>>正文
专业简介
2015-03-04 14:56  

★农业机械化及其自动化(拔尖人才培养班)专业

培养目标

农业机械化及其自动化拔尖人才专业以培养高素质、高层次的研究型学术人才为主要办学目标;本专业集中我校优质名师资源,采取小班制集中授课模式;聘请学术造诣深厚、具有国际视野的知名专家组成导师团,为每位学生进行个性化指导与培养。在培养学生掌握传统机械工程类专业所需基础知识与基本技能的同时,重点培养学生机电结合型智能农业装备的研发能力;在优化课堂教学夯实理论知识的基础上,重点培养学生开展科学研究、实施自主创新的能力;与此同时增加学生在科研项目、学术会议、科技竞赛中的参与度,提高学生科研实践能力。本专业毕业的学生将达到或接近机械工程类专业硕士研究生水平,因此绝大多数学生将继续开展本领域的科研工作,或到相关高新技术企业从事高端农业装备的研发工作。

主要课程

在开设传统农业机械类专业所需课程(工程制图、三维实体建模技术、理论力学、机械设计、机械系统设计、液压传动及气动系统设计、汽车拖拉机学、农业机械学等)的基础上,增加若干自动控制与信息工程类课程(高级语言与单片机技术、机电传动控制、机电一体化技术、人工智能等),与此同时借助实践类课程(博导专题讲座、科研实践、科技论文撰写等)提升学生科研素质。

毕业去向

毕业后多数学生将被推荐继续攻读研究生,或到相关高新技术企业从事高端农业装备的研发工作。

授予学位:工学学士

工学Ⅰ

工学Ⅰ含机械设计制造及其自动化、车辆工程、包装工程、农业机械化及其自动化四个专业。按类招生目的为深化教育教学改革,推进人才培养模式创新,提高人才培养质量。深入贯彻“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的人才培养理念,以社会发展和产业结构调整对人才知识、能力和素质的需求为导向,创新人才培养模式,实施宽口径两阶段培养。前三个学期统一学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程,第四学期开始按照双向选择的原则,学生根据自己的成绩、兴趣和特长来选择专业或专业方向。

★机械设计制造及其自动化专业

培养目标

该专业旨在培养德、智、体、美等方面全面发展的具有责任心、适应能力和沟通能力强,具备机械设计制造及其自动化基础知识及应用能力,能在机械制造领域从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作,具有创新精神、实践能力和创业精神的复合型高级工程技术人才。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子学、控制工程基础、工程材料、成型技术、机械制造技术、机电传动控制、工程力学实验、电工电子技术试验、机械设计基础实验、工程技术实验等。

毕业去向

毕业生可在机械工程及相关领域从事产品设计、制造、科研开发、应用研究和经营管理等方面的工作;也可从事机电一体化产品的研究及其系统的开发工作,以及新材料及工艺的研究生产开发;亦可从事机械及相关行业的技术服务工作。

授予学位:工学学士

★农业机械化及其自动化专业

培养目标

本专业为国家特色专业、黑龙江省重点专业。人才培养目标为:掌握农业生物学、机械学、自动化技术、经营管理等方面的基本理论,以及农业机械化及其自动化装备的构造、原理、使用评价的基本知识。具备农业机械化生产系统的规划设计、企业经营管理和农业机械化及其自动化装备的设计、科学研究、运用、营销等基本素质的高级应用型人才。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、液压传动及系统设计、电工技术、电子技术、汽车拖拉机学、生物生产环境、农业机械学、农业机械化生产与管理。

毕业去向

农业机械化工程及相关领域从事装备设计、科学研究、教育教学、行政管理等方面工作,或在本学科继续深造。

授予学位:工学学士

★车辆工程专业

培养目标

车辆工程专业培养具有较扎实的自然科学基础,较好的综合素质,具有求是和创新精神,较系统地掌握宽广的基础理论知识和车辆工程领域的专业知识,能在车辆工程和相关交叉领域,具有从事科学研究、车辆产品设计、制造开发、运行管理及经营等方面工作的基本能力,具有实践能力和创业精神的复合性应用型高级工程技术人才。

主要课程

高等数学、制图、力学、电工电子学、液压技术、机械设计、机电一体化技术、汽车与拖拉机构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车设计、现代车辆电器、新能源汽车、车辆工程专业英语等。

毕业去向

毕业生可在车辆工程相关领域从事科学研究、车辆产品设计、制造开发、运行管理及经营等方面工作,就业前景广阔。

授予学位:工学学士

★包装工程专业

培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调统一,具有解决实际问题能力的包装工程应用技术人才。具备包装系统设计、包装生产及技术管理等方面的基础知识与应用能力,能从事包装系统设计、包装机械设计、产品开发、生产管理与和营销等方面的工作。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、包装材料、包装工程原理、包装印刷、包装结构设计、包装装潢设计、包装工艺学、包装动力学、包装测试技术、包装机械设计等。

毕业去向

学生毕业后,可分别在企业、事业、技术和行政管理部门以及科研、教育等单位从事本专业的设计工作、研究工作和教学工作。

授予学位:工学学士

工学Ⅱ

工学Ⅱ含能源科学与工程、农业建筑环境与能源工程两个专业为培养学科基础知识扎实、创新能力强,适应社会发展的复合型人才,根据“夯实基础、拓宽口径、重视实践、鼓励创新”的理念,实行分类招生培养,即同类专业在前三学期统一平台培养,学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程。第四学期学生可根据自己的成绩、人才市场需求和个人发展及就业意愿选择专业或专业方向。

新能源科学与工程专业

培养目标

培养服务于新能源产业,具备新能源工程基础理论与专业知识,有较高的道德和文化素质,能在新能源技术与装备领域从事研究与规划设计、装备开发与集成、经营与管理、教学与科研等方面工作,具有创新精神、实践能力和创业精神的复合性研究应用型工程技术人才。

主要课程

高等数学、大学物理、有机化学、能源生物化学、工程制图、工程力学、工程热力学与传热学、流体力学、燃烧学,机械设计基础、电工与电子、能源微生物、新能源工程概论、生物质能源转化原理与技术、风力机空气动力学、风力发电原理与技术、太阳能热利用原理与技术、太阳能光伏发电原理与技术、新能源装备、能源管理学基础等。

毕业去向

毕业生可在风能、太阳能和生物质能等新能源以及节能减排领域的企事业单位从事技术研发、工程设计和管理工作,也可在高等学校、科研机构和国家机关从事新能源科学教育与研究、科研和行政管理等相关工作。

授予学位:工学学士

★农业建筑环境与能源工程专业

培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展的,适应社会主义市场经济体制和现代化建设需要的掌握新能源与可再生能源开发利用、农业生产性建筑、设施农业工程、农业生物学、机械学以及经营管理等方面的基本理论和基本知识,具备可再生能源工程、机械化生产系统规划设计、企业经营管理方面的科研、开发和管理等基本能力,能在新能源与可再生能源工程、农业建筑与环境、工厂化设施农业系统等领域从事研究与规划设计、装备开发与集成、经营与管理、教学与科研工作的高级工程技术人才。

主要课程

工程力学、工程热力学与传热学、流体力学、燃烧学,能量有效利用、农业生物环境工程、农业建筑概论、生物质能源工程、风能与水能工程、能源微生物、农村节能工程、农业废弃物处理等。

毕业去向

毕业后可以进入农业生物环境与能源工程和热能动力工程等学科进一步深造,攻读硕士及博士学位。毕业生可在农业生产的有关企业、国家农业管理部门、高等学校以及有关的企事业单位从事可再生能源开发利用、农业生产性建筑和设施农业工程等方面的工艺装备的开发和设计、企业工程运营、管理营销和教学科研等方面的工程技术工作。

授予学位:工学学士

管理学

管理学含物流工程、工业工程两个专业。重视培养基础知识扎实、创新能力强、适应社会发展的复合创新型人才,努力探索创新人才培养模式,加强专业基础条件与内涵建设,努力提高人才培养质量以适应教学改革发展。培养前三个学期统一学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程。第四学期学生可根据自己的成绩、人才市场需求和个人发展及就业意愿选择专业或专业方向。

★物流工程专业

培养目标

本专业旨在培养适应现代社会经济发展需要,以工科理论为基础,工学与管理学知识相互渗透的高素质复合性应用型高级工程技术人才。本专业学生具有较高的思想道德和文化修养、具有扎实的数理基础、良好的计算机和外语能力,富有创新精神和实践能力;掌握物流管理与工程类、机械类、管理科学与工程类、电工与电子类基本理论和基本知识;掌握现代物流工程的理论、方法及其应用技能,具有较强的物流系统规划设计与实施、运营与管理,物流装备设计与运用、现代物流技术应用与开发能力的研究应用型人才。

主要课程

高等数学、机械制图、计算机基础、工程力学、电工电子技术、机械制造基础、机械设计基础、数据库原理与应用、系统工程、运筹学、工程经济学、交通运输工程学、现代物流学、现代物流装备、设施规划与物料搬运系统设计、仓储与配送中心规划与设计、物流信息技术与信息系统、生产物流系统建模与仿真、物流工程专业外语、物流管理、供应链管理、农业物流等。

毕业去向

本专业毕业生能在生产制造企业、营销企业、专业物流企业,政府部门、学校及研究单位,从事物流系统分析、设计、维护与管理、教学和科研等工作。

授予学位:工学学士

★工业工程专业

工业工程(IndustrialEngineering, IE)是以生产过程为研究对象,以提高劳动生产率、保证质量和降低成本为目标,注重研究人的因素,充分发挥投入资源的作用,使生产系统能够处于最佳运行状态而获得最高整体效益的专业。工业工程师是企业经营的改善者、资源运用的创新者、技术制度的整合者、高阶经营的顾问者。在美国,工业工程与机械工程、电子工程、土木工程等并称为对经济发展影响最大的七大支柱工程领域。

培养目标

工业工程专业培养适应经济建设需要,掌握系统扎实的经济管理和工程技术基础知识、具有工程设计研发和现代工业生产运营管理能力的厚基础、高素质复合型工程技术人才(工业工程师)。本专业毕业生不但掌握较系统的工程技术及管理理论,而且具有较强的实践技能、具有较强的计算机和外语应用能力和水平、具有创新精神。能够综合应用现代制造工程技术、现代管理理论与技术在各类现代企业、服务机构、行政事业单位等部门从事工程技术与管理、系统设计与规划、生产现场管理和运营等工作。

主要课程

专业基础课程:工程力学、机械制造基础、机械设计基础、机械制造工艺学、液压气动技术、电工电子技术、计算机原理及应用、管理学原理、经济学原理、系统工程、运筹学、数据库原理及应用、基础工业工程、人因工程、工程经济学、企业生产管理学、物流工程与管理、质量管理、管理信息系统、生产系统建模与仿真等。

毕业去向

该专业毕业生可在各类现代企业(国企、独资、合资企业)、各类服务机构从事生产技术管理,系统分析、设计、改善、评价等综合性技术工作,也可以在行政管理部门、政府机关从事行政管理工作、在科学研究机构从事研究工作。本专业人才社会需求量大,就业质量好。尤其在我国越来越重视工业工程的形势下,就业前景更广阔。

从业岗位:工业企业、金融银行、咨询服务或行政管理单位工业工程师、生产工程师、物流工程师、系统分析员、管理顾问、操作分析员以及其他相关岗位。

授予学位:工学学士

关闭窗口

地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:+86-451-55190667 邮编:150030 东北农业大学-工程学院 版权所有