首页 | 学院概况 | 院士风采 | 系部设置 | 党群工作 | 师资队伍 | 本科生教育 | 研究生教育 | 学科建设 | 科研与社会服务 | 学生工作 | 学生科创 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>本科生教育>>实验室>>正文
工程实训中心
2015-03-04 09:55  

历史沿革:

“工程实训中心”是2004年在原“农机实习工厂”基础上建立和发展起来的。原农机实习工厂是1948年“东北农学院”创办时建立的,主要承担农机专业学生“金工实习”的教学任务。该厂伴随着“东北农学院”的成长而不断发展,1966年由于原“东北农学院”下放香兰农场,“农机工厂”解散;1973年东北农学院搬迁至阿城并重建“农机实习工厂”,1980年原“东北农学院”搬回哈尔滨,建设了现在的“农机实习工厂”,直至上世纪九十年代,“农机实习工厂”历经四十余载不断发展,始终坚持为教学服务,承担“机械设计、机械化”等专业的教学实习,在培养学生实践动手能力和素质教育方面发挥了其它课程所无法替代的作用。上世纪九十年代以后,“农机工厂”隶属学校校产,在为教学服务的同时,承揽烘干机、轴承滚子等生产项目,为社会经济建设做出了相应的贡献。随着教学改革的不断深入发展,招生规模的不断扩大,为适应21世纪人才培养的需要,2004年在原农机工厂基础上,工程学院组建了涵盖现代工业主要内容的“工程实训中心”。

基本情况:

工程训练中心现有实验室面积2860m2,占地面积8000平米;教学实习指导人员10人,实习设备110台套总价值398万元。目前教学实习专业已发展到“机械化、机械制造、食品机械与工艺、汽车工程、农业环境与建筑、工业工程、物流工程、电气化、电气工程、电子信息工程”等十个专业,工程训练除保留原“金工实习”外,还新增设了现代制造技术、通用工程技术、等内容,工程训练中心建成后扩大了本科学生实习与训练的范围,为提高人才培养质量奠定了坚实的基础。

功能与展望:

工程训练中心以本科教学实习为主,兼顾科研。在满足本科教学实习的同时,为教师和研究生科研服务,做到教学与科研相结合,在提高学生的创新性训练上发挥其应有的作用。工程训练中心将建成开放性的实验室,即满足我校教学需要,同时对校内外开放,实现资源共享,提高设备利用率,在市场经济的条件下,尽可能发挥其应有的价值,最大限度地创造一定的经济效益。

关闭窗口

地址:中国 哈尔滨 香坊区木材街59号 电话:+86-451-55190667 邮编:150030 东北农业大学-工程学院 版权所有